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Alimentos para quem possui Déficit de Atenção

O que comer para aumentar a atenção? Alimentos para quem possui Déficit de Atenção.

Cérebro saúdavel
Alimentos para quem possui Déficit de Atenção

Os neurotransmissores são substâncias químicas produzidas pelos neurônios do sistema nervoso e são responsáveis por transmitir impulsos ao cérebro, afetando a forma como nos sentimos, incluindo estado de alerta, foco, aprendizado e emoções como felicidade, coragem e motivação. Hoje por meio do avanço da ciência, podemos modular certos neurotransmissores ao nosso favor, favorecendo nosso nível de atenção e até mesmo o sono (consolidação da memória e aprendizado);

No entanto, é necessário compreendermos que cada indivíduo possui a sua individualidade, ou seja: cada um possui a sua própria bioquímica cerebral;

Afinal, Indivíduos com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH), por exemplo, possuem uma desregulação de neurotransmissores, como noradrenalina e dopamina que estão envolvidos na concentração, motivação e foco. Além de uma neuro inflamação.

Foco atencioso, como melhorar:

É por isso que pessoas que possuem esse transtorno possuem dificuldade em ter um foco atenciosa único. Sendo derivado dessa desregulação dos neurotransmissores. Porém, quando modulamos os neurotransmissores conseguimos potencializar e diminuir certos aspectos.

Primeiramente, se quisermos promover uma comunicação eficiente entre os neurônios (células encontradas principalmente no cérebro), é fundamental garantir que a membrana dessa célula esteja bem composta de ômega 3.

Afinal, vários estudos, incluindo um estudo de Fontani et al. (2005), também sugerem que melhorias na função cognitiva, no tempo de reação e no tempo de atenção resultam da suplementação com ácidos graxos ômega 3 (que é composto por EPA, DHA e ALA).

Nutriçao paa Tdah
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Destaque para o DHA, o qual:

  • Aumenta e melhora a capacidade de neurotranmissão -> aumentando a sinaptogênse (capacidade de receber informação – maior número de sinapses neurais);
  • Aumenta a neuroproteção (sobrevivência neuronal);
  • Aumenta a fluidez da membrana (fazendo com que os seus receptores dos neurotransmissores sinalizem melhor;
  • Aumenta a dendêritogênse (são as raizes que recebem informações de outros neurônios).

Os ácidos graxos EPA e DHA participam da regulação de vários processos biológicos, na resposta inflamatória, nas vias de sinalização metabólica e na função cerebral e cognitiva, sendo também uma excelente opção antiinflamatória e antioxidante.

Cavala, sardinha e salmão são excelentes fontes de óleo de peixe (EPA e DHA)

Afinal, se analisarmos o padrão dietético do ocidente, com o excesso de alimentos industrializados (ricos em açúcar, sal e ômega 6), pode sim trazer um desequilíbrio principalmente na inflamação.

No entanto, você sabia que quando estamos inflamados, os nossos neurônios também ficam? Chamamos esse fenómeno de neuro inflamação.

Várias fontes têm indicado que a dieta do homem no período paleolítico era composta por uma quantidade de ômega 6 (ω-6) e ômega 3 (ω-3) semelhantes, com uma relação de

ω-6/ω-3 de aproximadamente 1:1 ou 4:1;

Entretanto, as dietas ocidentais atualmente são deficientes em ácidos graxos ω-3 e apresentam uma grande quantidade de ácidos graxos ω-6, na proporção de 15:1 e até 40:1;

Acidos Graxos vs Tdah

Nos últimos 150 anos, os ácidos graxos ω-3 foram sendo diminuídos em dietas ocidentais, se comparados ao ω-6, devido aos interesses do agronegócio e o processamento de alimentos. Nada contra o ω-6, e sim, o seu excesso. O ideal é ter a abundância de ômega 3 na membrana da célula dos neurônios.

Afinal, a linhaça e a chia são sementes que possuem também ômega 3, porém de origem vegetal, chamamos de ALA (ácido alfa linolênico), rica em fibras solúveis e insolúveis. No Brasil a melhor é a linhaça marrom, sendo melhor nutritivamente e mais barata. Existe uma via bioquímica no nosso corpo que converte o ALA em EPA e DHA , porém não é tão biodisponivel.

Alimentos para saúde do Cérebro
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Entretanto, existe um neurotransmissor chamado Acetilcolina, responsável pelo funcionamento de inúmeros órgãos e está relacionada com memória, concentração, atividade sexual , emoções e envolvido na aprendizagem. Modular/ aumentar a via da acetilcolina pode ter vários benefícios para a saúde, dependendo do tipo e da localização dos receptores envolvidos. Alguns benefícios possíveis são

  • Melhorar a memória e a função cerebral, pois a acetilcolina está envolvida em diferentes tipos e fases da memória, desde a formação até a consolidação e recuperação.

  • As vias de síntese, transporte e liberação da acetilcolina são alvos potenciais para o tratamento da disfunção cognitiva de início adulto, pois a acetilcolina está relacionada à memória e à aprendizagem. Alguns medicamentos que aumentam os níveis de acetilcolina no cérebro são usados para tratar doenças como Alzheimer e demência.
  • Regular o sistema digestivo, pois a acetilcolina estimula os movimentos intestinais e as secreções gástricas.
  • E também, pode está relacionada com a promoção do sono REM, pois a acetilcolina é responsável por agendar e induzir essa fase do sono, que está relacionada ao sonho e à consolidação da memória emocional.

Ou seja, para aprimorar o foco atencional e a memória, é crucial otimizar os níveis de acetilcolina no cérebro, uma vez que essa substância está intimamente ligada à essas funções.

Em suma, Fontes como a colina encontrada em alimentos como: ovos, fígado, levedura, salmão, couve-flor e sementes de linhaça/ chia/ girassol. Ou também podemos modular esse neurotransmissor por meio de suplementos ou fitoterápicos;

Existem 3 formas de estimular a via da acetilcolina:

1) Estimulantes da colina acetiltransferase (enzima que vai formar a acetilcolina):

  • Vitamina D (exposição solar);
  • Bacoca monnieri (fitoterápico). ~ ela inibe inibe a ação da acetilcolinesterase e ativa a enzima colinacetiltransferase. Com isso, há aumento de acetilcolina

2) Inbidiores de acetilcolinesterase (ou seja, diminuindo a enzima que degrada a Acetilcolina):

  • Huperzina A (nootrópico/fármaco);
  • Galantamina (nootrópico);
  • Centella asiatica (fitoterápico);
  • Melissa Officinalis/ Erva cidreira (fitoterápico);
  • Rhoiola Rosea (fitoterápico).

3) Precursores de Acetilcolina (precursores de colina, ou seja, eles serão quebrados e formarão acetilcolina no nosso cérebro):

  • Citicolina (nootrópico);
  • Fosfatidilcolina (nootrópico);
  • Alfa GPC (nootrópico);

Qual a diferença de fitoterápico e nootrópico?

Fitoterápicos são ervas que possuem compostos bioativos, os quais possuem alguma propriedade medicinal. Por exemplo: se o seu alvo é melhorar a digestão, um fitoterápico interessante é o chá de erva doce, camomila ou boldo.

Afinal, Enquanto os nootrópicos são esses compostos bioativos encapsulados (nutracêuticos) ou em forma de fármaco, são conhecidos como drogas da inteligência, podendo ser fruto de substancias naturais (fitoterapicos, aminoácidos) ou em forma de droga (por exemplo: ritalina, venvanse).

No entanto, para prolongar a presença da acetilcolina no cérebro, a inibição da colinesterase é fundamental. O uso de suplementos como bacopa monnieri, saliva officinalis (óleo essencial) e extrato de hortelã, conhecido como Neumentix, pode ajudar a inibir a degradação da acetilcolina, mantendo-a ativa por mais tempo.

TDAH E ALIMENTOS
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Em suma, 0utra forma de melhorar o foco atencional é importante manter os níveis de glutamato equilibrados. Em situações de ansiedade, estresse, hiperatividade ou TDAH, o excesso de glutamato pode estar relacionado a esses distúrbios.

Afinal, o glutamato é outro neurotransmissor mais abundante no nosso corpo, que pode ser modulado também, como a AcetilColina.

Ele esta associado à memória, atua no desenvolvimento neural e no aprendizado

Em níveis adequados, o glutamato ajuda a manter a atividade cerebral necessária para a vigília, alerta e atenção. No entanto, quando os níveis de glutamato são excessivamente elevados, isso pode levar a um estado de superexcitação neural que pode prejudicar o sono.

Em suma, saiba que o excesso de glutamato está relacionado com a euforia, ansiedade e agitação. É um NT excitatório.

Logo, quem tem o estímulo excessivo da via glutamatérgica é mais ansioso/agitado.

Se você é um indivíduo com essas características, é necessário diminuirmos essa neurotransmissão glutamatérgica;

  • Suplementação Magnésio e Zinco bloqueiam/função antagonista ao receptor de glutamato – NMDA (N-metil D-Aspartato);
  • Eu particularmente gosto da suplementação do Magnésio Dimalato, pois ele é um relaxante do Sistema Nervoso Central. Saiba que é muito comum a deficiência de Magnésio no Brasil;
  • Além disso, a L-Teanina (um aminoácido) bloqueia/antagoniza os receptores de glutamato. Devido ao fato de possuir uma estrutura similar. Esse aminoácido se mostra eficaz em reduzir o estresse e promover o relaxamento;
  • A L-Teanina é encontrada no chá verde na sua forma natural, o qual possui um pouco de cafeína também. O chá verde é melhor que o café se queremos mais concentração.
  • Você também pode suplementar este aminoácido (100-150mg);
  • Ou também pode combinar a L-Teanina com a cafeína, podendo melhorar o seu estado de concentração. Devido ao fato desses 2 compostos agirem em sinergia. Porém o chá verde já possui essas 2 substancias naturalmente.
  • Utilize a razão de 1:1, ou seja: 100mg de L-Teanina e 100mg de cafeína ~ CASO VOCÊ QUEIRA UM FOCO DE EXCELÊNCIA
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A importancia do Magnésio para o tratamento do TDAH

Além disso, o consumo de magnésio pode reduzir os efeitos excitatórios do glutamato, enquanto a L-teanina, presente no chá verde, pode contribuir para a promoção da calma e do foco. Incorporar essas práticas e nutrientes na dieta pode ser benéfico para melhorar o foco e a memória.

Descobrimos como modular a Acetilcolina para melhorar a nossa aprendizagem e também aprendemos como modular a via gabaérgica para diminuir a euforia, agitação e ansiedade.

Afinal, agora vamos entender como modular a via da percussão sanguínea cerebral, ou seja, como aumentar a quantidade de fluxo sanguíneo no cérebro.

Como Melhorar a memória e concentraçao com nutrientes:

Em suma, a perfusão sanguínea cerebral é a quantidade de sangue que flui para o cérebro, fornecendo oxigênio e nutrientes essenciais para o seu funcionamento adequado.

O aumento da perfusão sanguínea cerebral pode ajudar a melhorar a função cognitiva, a memória e a concentração. Perfusão é o mecanismo que bombeia sangue, ou seja, quanto mais PSC mais nutrientes, oxigênio e sangue no seu cérebro:

Algumas substâncias naturais e medicamentosas têm sido associadas ao aumento da perfusão sanguínea cerebral, como Centella asiática, Alecrim, Ginkgo Biloba, Erva de São João, Zingiber officinale (substância ativa do gengibre);

Centella asiática, Alecrim e Ginkgo Biloba são ervas que são conhecidas por melhorar a circulação sanguínea e aumentar a perfusão cerebral. Estudos mostram que essas ervas podem melhorar a memória e a concentração em algumas pessoas.

Erva de São João é uma planta medicinal que tem sido usada há séculos para tratar a depressão e a ansiedade. Alguns estudos sugerem que a erva de São João pode aumentar a perfusão sanguínea cerebral e melhorar a função cognitiva em pessoas com depressão.

A substância ativa do gengibre, o zingiber officinale, também tem sido associada ao aumento da perfusão sanguínea cerebral. O gengibre pode ajudar a melhorar o fluxo sanguíneo e reduzir a inflamação, o que pode melhorar a função cognitiva.

Todas essas substâncias são naturais, podendo ser consumidas pela infusão (chás) ou suplementação.

Algo que também complementa essa via são alimentos com propriedade vasodilatadora, ou seja, tem a capacidade de dilatar os vasos permitindo mais oxigênio e nutriente para os tecidos. No caso, são alimentos ricos em nitrato:

Entretanto, a beterraba, cacau, citrulina e ácido fólico estão relacionados com a produção de óxido nítrico, um excelente vasodilatador! Todas essas substâncias são naturais.

Outras fontes de nitrato que também aumentam a produção de óxido nítrico são: aipo, agrião, espinafres, alface, rúcula, ruibarbo, repolho e brócolis.Isso significa pelo menos 200 g de beterraba, 150 g de espinafre ou 100 g de rúcula. Dependendo da rotina da pessoa pode ser inviável, por isso optamos pela suplementação.

A suplementação de peptídeos BF-7 e S-7 também possuem estes benefícios. O aumento da vasodilatação facilita no transporte de oxigênio e nutrientes para todo o corpo.

Alimentos para melhorar o TDAH, TDA e dislexia
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Além disso, garantir que as mitocôndrias (um órgão da célula que produz energia em forma de ATP, incluindo funções dos neurônios) trabalhem com excelência é essencial aumentar o número delas.

Sabia que cerca de 20% da nossa taxa metabólica de repouso é consumida pelo nosso cérebro?

Os nossos neuronios são células altamente ativas e demandam muita energia para funcionar.

Essas células precisam de energia para se comunicar. Nossos neuronios possuem também possuem mitocôndrias, que são essenciais para o seu funcionamento.

Uma das maneiras mais fáceis para aumentar as mitocôndrias (chamamos de biogênese mitocondrial) é: exercício cardiovascular (padrão ouro) e musculação.

O exercício aeróbico é muito eficaz, pois o exercício aumenta a demanda de energia, levando a formação de mais mitocôndrias para atender essa demanda.

Também existem alguns nutrientes e suplementos que podem ajudar a ativar uma via bioquímica chamada PGC-1α, que está totalmente relacionada com a formação de novas mitocondrias.

Alimentos ricos em catequinas, como chá verde e cacau;

Alimentos ricos em resveratrol, um fitoquímico que da cor a uva (encontrado no vinho também), tem efeito antioxidante e pode modular essa via;

A curumina encontrada no curry ou na cúrcuma/ açafrão da terra

A beberina é um suplemento que pode ser útil também atilando a via de PGC-1α.

Todos esses alimentos podem ser utilizados na forma de suplementos. A matriz alimentar é uma fonte indispensável na nossa dieta. Porém quando encapsulamos o composto bioativo do alimento, chamamos de nutracêutico, os quais podem ser utilizados na ausência dos alimentos (resveratrol, curumins, beberina, extrato de chá verde).

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Como aumentar a energia cerebral:

Pensando também em aumentar a via de energia cerebral (produção de ATP), existe um suplemento que é muito eficaz para isso. A famosa creatina, a qual já  édifundida sua ação na performance esportiva, os estudos estabelecem uma relação positiva entre a utilização de creatina como neuroprotetor e na melhora da cognição.

A suplementação padrão de 5g de forma crônica apresenta resultados promissores na área de saúde cerebral de forma segura (AVGERINOS et al, 2018);

Além de seus benefícios para a energia muscular, a creatina também pode ter efeitos positivos na via da energia cerebral. Estudos sugerem que a suplementação de creatina pode melhorar a função cognitiva, a memória e o desempenho em tarefas que requerem raciocínio lógico.

Afinal, Esses benefícios podem ser explicados pela capacidade da creatina de fornecer energia para as células cerebrais. Basicamente como eu havia dito, o nosso cérebro demanda muita energia para funcionar, e o seu substrato energético preferido é a glicose (a qual a principal fonte em condições normais é o carboidrato), porém a creatina tem a capacidade de sintetizar o ATP, uma forma mais rápida de energia.

A importancia da creatina para a performance do cérebro:

Entretanto, quanto maior a capacidade do cérebro de produzir energia, melhor. Os nossos neurônios precisam de ATP. A creatina faz isso.

Pautado no pressuposto de que a creatina é o suplemento com mais alto nível de evidências na atualidade, o interesse referente às perspectivas de uso nootrópico e sua efetividade vem ganhando cada vez mais espaço.

Em razão de ser um composto com capacidade de ultrapassar a barreira hematoencefálica, sugere-se sua ação neuroprotetora, e com potenciais efeitos na melhoria cognitiva, executora, de concentração e resolutividade, bem como na prevenção e no potencial tratamento de doenças. Embora nem todos os mecanismos tenham sido completamente

elucidados, lança-se luz às hipóteses e perspectivas para a ampliação do uso e prescrição desse aclamado suplemento.

Ou seja, a creatina, além da já difundida ação na performance esportiva, os estudos estabelecem uma relação positiva entre a utilização de creatina como neuroprotetor e na melhora da cognição;

Afinal, a carne vermelha é uma excelente fonte de creatina, porém para alcançarmos 5g desse aminoácido é melhor utilizar a suplementação ao nosso favor.

Alimentos para quem possui Défict de Atenção
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Sem dúvida, a suplementação nutricional pode ser uma excelente ferramenta para auxiliar no gerenciamento de estresse, aprendizagem, desempenho mental e memória. Porém, nenhuma das possíveis formulações ou estratégias para melhora do desempenho cognitivo surtirão efeito se o contexto alimentar como um todo estiver desequilibrado.

Qual as Melhores vitaminas para déficit de atenção?

No entanto, Pessoas com TDAH, tem uma maior predisposição de deficiência de vitamina d e alguns micronutrientes (ferro, zinco e magnésio). Dependendo um ajuste na dieta ou suplementação, pode melhorar os sintomas e até a eficácia do medicamento, o qual o paciente utiliza.

Fontes de ferro: carne vermelha, fígado, ovo, atum e sardinha;

Zinco: carne vermelha, frango, feijão, grão de bico;

Em suma magnésio (é sempre bom reforçar que a população brasileira em sua maioria, possui deficiência desse mineral): semente de abóbora, arroz integral, castanha do pará, cacau 100%, castanha de caju, soja e amêndoas;

Vitamina D e seus Beneficios no tratamento ao TDAH

Vitamina D: a melhor fonte é a exposição solar (no mínimo 15 minutos), existem alimentos que possuem essa vitamina, porém não substituem o sol – óleo de fígado de bacalhau, carnes e leite fortificado.

Em linhas gerais, o ideal é sempre ter uma alimentação diversificada com a finalidade de ter uma abundância nutricional (micronutrientes), evitando a deficiência de vitaminas e minerais. Além de um equilíbrio dos macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras) que desempenham um papel crucial na formação de novos neurotransmissores.

Não podemos esquecer que indivíduos com TDAH, por exemplo, podem ter uma neuro inflamação.

Alimentos interessante antioxidantes e anti inflamatórios, com a finalidade dos neurônios trabalharem em harmonia. São eles:

  • Grupo das brácecas (brócolis, couve, repolho, rabanete, nabo, agrião, rúcula): esses vegetais são ricos em compostos como indol-3-carbinol e sulforafano, que ajudam a proteger o fígado contra danos oxidativos;
  • Alimentos fibrosos: encontrados principalmente em frutas, verduras, legumes e grãos integrais são primordiais para a saúde intestinal e do fígado. Esses carboidratos não digeríveis, serão fermentados lá no nosso intestino, produzindo um ácido graxo de cadeia curta, chamado butirato (que possui efeitos benéficos na cognição);
  • Antioxidantes naturais: licopeno (tomate, melancia, mamão, caqui), chá verde , cebola, uvas roxas (rico em resveratrol), cacau, açafrão, linhaça, tofu conseguem ativar uma via chamada NRF2, que é um fator que protege o fígado contra danos oxidativos e inflamação;
  • Beterraba: aumenta a produção de nitrato, facilitando a vasodilatação e o transporte de metabólitos que são gerados pro fígado, aliviando o seu trabalho. Além também de ser rico em antioxidantes como a betaína. Um suco de beterraba também tem propriedades funcionais para atletas de endurece.
  • Salmão: é um peixe mais gorduroso, comparado ao atum e tilápia. Porém são gorduras boas, o ômega 3, prevenindo o acúmulo de colesterol e triglicerídeos acumulados no fígado gordo;
  • Café: libera glutationa ~ efeito antioxidante;

alimentos que pioram TDAH

É um fato que a oscilação da glicemia (açúcar no sangue) com picos e quedas, pode afetar negativamente a concentração e até mesmo o comportamento. Quando estamos inflamados, pode afetar diversas áreas do nosso corpo, incluindo as papilas gustativas (impedindo que você desfrute a refeição que você gosta), o intestino (gerando a famosa disbiose intestinal) e até os neurônios, a famosa neuro inflamação.

É difícil falar que existem alimentos específicos, e sim um conjunto de fatores. O ajuste da dieta (Estilo de vida é primordial para a melhora do quadro). Dentro disso, para eu ter melhora do TDAH seria interessante reduzir os alimentos gordurosos, ultraprocessados, ricos em açúcar e sódio

Fatores que prejudicam a cognição:

  • Inflamação;
  • Excesso calórico;
  • Baixo consumo de Ômega 3;
  • Excesso de gordura saturada;
  • Privação de sono;
  • Deficiência de proteínas e minerais;
  • Alto consumo de álcool;
  • Obesidade;
  • Desregulação hormonal;
  • Inatividade física;
  • Inatividade mental;
  • Aditivos químicos (conservantes);
  • Drogas;
  • Estresse;
  • Doenças e transtornos psiquiátricos;
  • Estresse oxidativo;
  • Disbiose intestinal;

A maioria desses favores são causados pela inflamação. Obviamente que com um controle calórico é possível você consumir alimentos com menor qualidade nutricional. Porém quando o indivíduo tem um estilo de vida, o qual não existe regra e vive abrindo exceções (desregrado), pode sim prejudicar a cognição certos alimentos, tais como:

Gorduras: carnes processadas/ embutidas (presunto, mortadela, bacon, salsicha, salame), alimentos fritos (nuggets, pastel), sorvetes, fast foods

Alimentos ricos em sódio: miojo, queijos processados;

Alimentos ricos em açúcar: refrigerante, cereais matinais, doces industrializados.

Esses alimentos não tem nenhum valor nutricional e possuem uma alta densidade calórica (contribuindo para o excesso de peso e a inflamação – aumento de tecido adiposo/gordura que é pró inflamatória).

Qual a melhor dieta para tdah adulto

Geralmente um padrão alimentar inadequado, rico em alimentos ultraprocessados, açúcares refinados e aditivos/corantes não é interessante. A dieta, se mal feita, pode ser um fator de estresse ou inflamatório ao cérebro.

A neuroinflamação diz respeito a substâncias tóxicas ou monócitos (nossas própria células de defesa) que atacam os neurônios. Ou seja, a nossa própria fiisiologia lutando contra nós

Isso pela presença de:

  • Frequência de consumo de gorduras Trans, frituras, açúcares e outros (O contexto alimentar que importa e não apenas UM ALIMENTO ESPECIFICO.)
  • Estresse elevado;
  • Má qualidade no sono;
  • Disbiose intestinal.

Entenda que, não existe um alimento proibido.

Existe uma estratégia nutricional equivocada /ineficiente.

Porém existem 2 padrões alimentares que podem ser interessantes para o TDAH adulto: dieta do mediterrâneo e dieta MIND.

No entanto, vamos começar, falando sobre o padrão alimentar do mediterrâneo:

  • A Dieta Mediterrânea é um estilo de alimentação que se baseia nos hábitos alimentares de países banhados pelo mar Mediterrâneo, como Grécia, Itália e Espanha.

Este padrão dietético está inserido nas BLUE ZONES ou ZONAS AZUIS, que são locais no mundo onde as pessoas são mais longevas, ultrapassando mais de 100 anos de idade [3].

Essas regiões são: Nicoya (Costa Rica), Okinawa (Japão) e Loma Linda (Califórnia, EUA).

Este padrão dietético está relacionado com:

  • Um alto consumo de frutas (3-4 por dia),
  • Alto consumo de vegetais (2-3 porções por dia) Maior consumo de gorduras monoinsaturadas (azeite de oliva, abacate e as oleaginosas – nozes e castanhas),
  • Consumo de grãos integrais e legumes
  • Moderado consumo de peixes e castanhas (4-5 vezes por semana),
  • Consumo moderado de vinho,
  • Baixo consumo de carne (4-5 vezes no mês)
  • Consumo diário de laticínios com baixa concentração de gordura.
  • Já a Dieta MIND:

A dieta MIND, ou Dieta das Mentes Saudáveis, é uma abordagem alimentar que combina a dieta mediterrânea com a DASH/

ELA foi desenvolvida para proteção do declínio cognitivo, com modificações baseadas na literatura científica relevante para nutrição e cérebro;

Também está associada a uma lentificação do declínio cognitivo (7,5 anos a mais de saúde cerebral), segundo este estudo observacional; [Morris, M. C., et al. (2015). MIND Diet]

Resumindo, esta dieta prioriza o consumo de frutas vermelhas, grãos integrais, principalmente folhas verdes (são fontes de folato, vitamina E, carotenoides e flavonoides, nutrientes que têm sido relacionados ao menor risco de demência e declínio cognitivo) e diminuição da gordura saturada

A principal fonte de gordura é o azeite de oliva.

O que tem na dieta MIND:

  • 3 porções de grãos integrais por dia,
  • No minimo uma porção de vegetais verde escuros. E um legume por dia
  • Consumo de frutas vermelhas, no mínimo 2x na semana
  • Leguminosas pelo menos a cada dois dias
  • Aves no mínimo 2 x na semana
  • Peixe no minimo 1x por semana
  • Consumo moderado de vinho
  • Não mais que uma colher de sopa por dia. Priorize o azeite de oliva
  • Queijo, comida frita e fast food, não mais q 1x na semana
  • Doces menos que 3x por semana
  • Consumo moderado de vinho – Recomendo fortemente você procurar um nutricionista, o qual é o único profissional habilitado para fazer um cardápio individualizado para você. A substância que dá cor ao vinho tinto é o resveratrol, um poderoso fitoquímico que atua na saúde do coração, porém o excesso de álcool é tóxico ao corpo.

Em suma, o indivíduo deve priorizar alimentação natural: frutas, vegetais, legumes, fibras, pois é isso que vai fornecer o consumo adequado de vitaminas, minerais e compostos bioativas. Fazendo isso, você terá uma regulação intestinal, melhorando a sua microbiota intestinal e reduzindo a neuro inflamação também.

TDAH e seletividade alimentar:

Os fármacos mais utilizados no controle do TDAH são ritalina e venvanse, os quais imitam a anfetamina. Um dos efeitos colaterais é a perda de apetite, pois eles afeiam o sistema nervoso central que também controla a sensação de fome.

Existe sim uma relação do TDAH com as escolhas dos alimentos. Também, é um fato que existem pessoas que tem preferencias particulares. No caso, o paladar é moldado desde criança e o profissional de nutrição tem a capacidade de juntar as tendências psicológicas, gástricas, contexto social e o paladar.

Indivíduos com um paladar infantil, podem sofrer da monotonia alimentar, gerando deficiências nutricionais.

Existe sim o fator genético para o TDAH (durante o período gestacional a criança pode desenvolver o TDAH, caso a gestante se expôs ao tabagismo, álcool, drogas, etc.), porém existem crianças que podem desenvolver pela falta de nutrientes, exposição ao estresse e ansiedade.

A principal disfunção do TDAH é no córtex pré frontal (regula organização, planejamento, estruturação de metas, controle inibitório – baixa capacidade de falar não);

Privação do sono (pessoas com TDAH tem uma maior tendencia a insônia): piora os sintomas de concentração e foco, gerando mais impulsividade (tanto nas relações sociais, quanto na dieta), reatividade emocional, mais hiperatividade. Tornando um ciclo.

É necessário entender que TDAH não tem cura, porém tem a remissão / alívio dos sintomas.

Quando incentivamos o paciente a se permitir durante a dieta, consumindo novos alimentos, ocorrerá algo muito interessante: a diversidade alimentar, a qual com essa boa alimentação existe uma melhor formação de neurotransmissores.

Para finalizar, se o indivíduo possui um paladar infantil é necessário investigar se existe alguma deficiência nutricional e procurar um nutricionista para criar novas estratégias para uma melhor qualidade de vida do paciente.

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