Melhores alimentos para turbinar o cérebro
Melhores alimentos para turbinar o cérebro de Maneira Rápida.
Confira os Melhores Alimentos para turbinar o Cérebro, e atingir performance na sua vida.
Não deveria ser surpresa que vitaminas têm benefícios potenciais para a função cerebral, uma vez que suas deficiências são caracterizadas por manifestações neurológicas dramáticas (cegueira noturna, beribéri, demência, etc).
Vitaminas e minerais, que são nutrientes necessários em quantidades menores, mas igualmente importantes para a saúde e o funcionamento do corpo humano.
No entanto, eles não fornecem calorias significativas, mas são fundamentais para o metabolismo dos macronutrientes e para o equilíbrio das funções corporais.
Em suma, A má alimentação na gestação e infância, pode prejudicar muito a função cerebral de uma criança (na nutrição chamamos de programação metabólica);
Alguns exemplos do impacto das vitaminas hidrossolúveis na produção de neurotransmissores via sua participação no metabolismo de aminoácidos.
Perceba que para produzirmos GABA, necessitamos de vitamina B6 e magnésio;
Em linhas gerais, a sua dieta deve ser a mais variada possível.
devo suplementar multivitamínicos para Turbinar o Cérebro?
A resposta é não. Mas, suplementos multivitamínicos podem ser uma boa ideia durante períodos de consumo limitado de energia (restrição calórica);
No entanto, é um fato que ele não substituirá a comida.
Em suma, A alimentação não deve ser negligenciada, pois, é um aspecto fundamental para maximizar o desempenho;
Sem contar que na alimentação encontramos os fitoquímicos (são substâncias que conferem cor aos alimentos e ajudam na prevenção e no tratamento de várias doenças), o que não vemos nos multivitamínicos.
Quanto mais colorida a sua dieta, maior sua longevidade.
Ou seja, quanto mais diversificada a sua alimentação melhor, pois, você terá a abundância das vitaminas, minerais e dos fitoquímicos (algo que não encontramos nos multivitamínicos, apenas nos nutracêuticos, que é o composto bioativo encapsulado);
Licopeno, Antocianinas, Curcumina e Resveratrol são 2 compostos bioativos que auxiliam na via antioxidante e antiapoptótica cerebral.
Afinal, nosso cérebro é um órgão complexo que é responsável por controlar muitas funções do nosso corpo, incluindo nossa fome, sede e até mesmo nossas emoções.
Em suma, é por isso que a nutrição pode ter um impacto significativo na saúde do nosso cérebro.
Aqui, vamos atender um pouco sobre os neurotransmissores primeiro e depois vou te ensinar a modula-los por meio da neuro nutrição.
Acetil Colina: Controla o funcionamento de inúmeros órgãos e está relacionada com memória, concentração, atividade sexual , emoções e envolvido na aprendizagem.
Serotonina: É estimulante para uma parte do cérebro e inibidor para outras. Alivia a depressão, atua no controle da dor, humor e provoca sono; Também está relacionado com a memória e o aprendizado;
Como Melhorar a Memória com Base na Alimentaçao:
Glutamato: Associado à memória. Atua no desenvolvimento neural e no aprendizado.
Dopamina: Entenda que não é o NT do prazer, e sim da motivação. Ela incentiva o indivíduo buscar o prazer, ou não. Relacionado com atenção, foco e motivação (para que você tome uma ação).
Noradrenalina: É estimulante. Aumenta nosso alerta, foco e nível de atenção.
GABA: Considerado o principal neurotransmissor inibidor no sistema nervoso central dos mamíferos adultos;
Em suma, para potencializar a questão dos neurotransmissores, é importante ter uma boa base, que inclui uma dieta saudável, hidratação adequada e sono suficiente. Isso é o básico.
Com uma nutrição adequada você diminui a inflamação cerebral:
Imagine poder modular os neurotransmissores do seu cérebro através da nutrição e hábitos saudáveis. Isso não só afetaria a forma como você se sente no dia a dia, mas também melhoraria sua capacidade cognitiva e bem-estar geral.
A dieta, se mal feita, pode ser um fator de estresse ou inflamatório ao cérebro.
No entanto, é fundamental que o corpo seja capaz de produzir neurotransmissores em quantidades adequadas e em equilíbrio para manter funções cognitivas saudáveis.
Afinal, quando um indivíduo enfrenta inflamação crônica, o equilíbrio dos neurotransmissores pode ser afetado, levando a prejuízos cognitivos significativos.
Portanto, compreender a interação complexa entre a inflamação, os neurotransmissores e as funções cognitivas são cruciais para desenvolver estratégias eficazes de neuro nutrição que visem manter um equilíbrio saudável no cérebro.
Em suma, a elevação do número de citocinas inflamatórias em resposta à inflamação crônica pode levar a um aumento do glutamato no cérebro, o que, no lhe concerne, pode resultar na redução da produção de neurotransmissores essenciais, como dopamina e serotonina.
Entenda Como Melhorar sua Capacidade Cognitiva:
Essa diminuição dos neurotransmissores pode ter um efeito prejudicial na capacidade cognitiva, interferindo em funções essenciais do cérebro, como o pensamento, a memória e o aprendizado.
A neuro inflamação diz respeito a substâncias tóxicas ou monócitos (nossas próprias células de defesa) que atacam os neurônios. Ou seja, a nossa própria fisiologia lutando contra nós.
Antes de considerar suplementos, nutracêuticos e fitoterápicos, é necessário ajustar a base com hábitos saudáveis e diminuir a NEURO INFLAMAÇÃO.
Vamos entender os 3 padrões alimentares que estão relacionados a uma maior longevidade e menos declínio cognitivo:
São elas: dieta do mediterrâneo, dieta DASH e MIND diet. [1]
A palavra “dieta” tem origem no grego “díaita”, que significa “estilo de vida”. É importante entender que a dieta influencia totalmente na cognição e desempenho cognitiva.
DIETA 1
A Dieta Mediterrânea é um estilo de alimentação que se baseia nos hábitos alimentares de países banhados pelo mar Mediterrâneo, como Grécia, Itália e Espanha.
Este padrão dietético está inserido nas BLUE ZONES ou ZONAS AZUIS, que são locais no mundo onde as pessoas são mais longevas, ultrapassando dos 100 anos de idade [3].
Essas regiões são: Nicoya (Costa Rica), Okinawa (Japão) e Loma Linda (Califórnia, EUA).
Este padrão dietético está relacionado com:
- Um alto consumo de frutas (3 – 4 por dia);
- Alto consumo de vegetais (2 – 3 porções por dia) Maior consumo de gorduras monoinsaturadas (azeite de oliva, abacate e as oleaginosas – nozes e castanhas);
- Consumo de grãos integrais e legumes;
- Moderado consumo de peixes e castanhas (4 – 5 vezes por semana);
- Consumo moderado de vinho;
- Baixo consumo de carne (4 – 5 vezes no mês);
- Consumo diário de laticínios com baixa concentração de gordura.
DIETA 2
DIETA DASH
A dieta DASH, sigla para Dietary Approaches to Stop Hypertension, é um plano alimentar que foi desenvolvido para ajudar a prevenir e tratar a hipertensão arterial.
Que significa:
abordagens dietéticas para parar a hipertensão
Tanto a mediterrânea, quanto a DASH, possuem as mesmas características:
Auto consumo de fibras, verduras, legumes, frutas e grãos integrais…
Porém, como o público alvo da dieta DASH são pessoas com hipertensão. Logo, existem maiores restrições quanto aos alimentos ricos em sódio (geralmente são industrializados/ultraprocessados).
Alimentos ricos em açúcar, bebidas alcoólicas e excesso de gordura saturada (encontramos predominantemente na carne vermelha, laticínios gordos ou no coco).
Ela também é pobre em alimentos processados, açúcares adicionados e gorduras saturadas.
DIETA 3
A dieta MIND, ou Dieta das Mentes Saudáveis, é uma abordagem alimentar que combina a dieta mediterrânea com o estilo de vida DASH
ELA foi desenvolvida para proteção do declínio cognitivo, com modificações baseadas na literatura científica relevante para nutrição e cérebro;
Também está associada a uma lenitificação do declínio cognitivo (7,5 anos a mais de saúde cerebral), segundo este estudo observacional; [4].
Resumindo, esta dieta prioriza o consumo de frutas vermelhas, grãos integrais, principalmente folhas verdes (são fontes de folato, vitamina E, carotenoides e flavonoides, nutrientes que têm sido relacionados ao menor risco de demência e declínio cognitivo) e diminuição da gordura saturada.
A principal fonte de gordura é o azeite de oliva.
Qual é o principal alimento do cérebro?
O cérebro é um órgão altamente ativo e consome cerca de 20% da energia total do corpo em repouso.
Ele requer glicose como fonte primária de energia para funções cognitivas, neurotransmissão e manutenção da atividade elétrica.
Ou seja, o carboidrato (o qual será transformado em glicose) é a nosso principal combustível cerebral.
Sem contar que possuímos diversos transportadores de glicose no cérebro, são eles: GLUT1 e GLUT3.
O GLUT1 fica mais expresso na barreira hematoencefálica, que altera o aporte de glicose para o cérebro.
O GLUT3, também conhecido como transportador de glicose neuronal, é fundamental para o fornecimento de glicose dos neurônios (que são células do nosso sistema nervoso).
A glicose é essencial para o funcionamento do cérebro. Aqui não estou me referindo ao açúcar (que também vira glicose no nosso corpo).
Mas sim, em fontes de alta qualidade, tais como: batata, arroz e macarrão integrais, cereais, frutas, leite, etc. ~ estes são os principais alimentos para a saúde do cérebro.
Intestino vs Cérebro:
Quando cuidamos do nosso intestino, consequentemente melhoramos a nossa saúde cognitiva. Por isso, é de suma importância investir em alimentos ricos em fibras (que no caso, são integrais).
É importante ressaltar que o nosso corpo é altamente adaptável. Se você faz uma dieta baixíssima em carboidratos, você vai diminuir os níveis de insulina e glicose, formando mais corpos cetônicos (que pode até ajudar você a tirar o ímpeto de querer comer toda hora).
Se você faz uma dieta cetogênica (basicamente 30g de carboidrato no dia), faltará glicose para o sistema nervoso central e o corpo produzirá corpos cetônicos (os quais serão fontes de energia cerebral, nessas condições).
Dieta para desempenho Cognitivo:
Uma dieta baixa em carboidratos possui uma baixa adesão (difícil de seguir) e não é eficiente para o nosso desempenho cognitiva e até esportiva.
O ideal é ter uma dieta equilibrada, com uma boa proporção de macronutrientes e individualizada, de acordo com o seu objetivo nutricional.
Além da glicose, existem os nootrópicos que são substancias seguras que vão turbinar o seu cérebro e ajuda a liberar todo o seu potencial. Veja como eles atuam:
Aumento na sinaptogênese, ou seja, o aumento da rede de conexões neuronais, essas substâncias mostraram-se promissoras na melhoria da capacidade cognitiva;
- Além disso, a capacidade dos nootrópicos de atuar como antioxidantes proporciona proteção contra os radicais livres, que têm o potencial de oxidar os ácidos graxos presentes na membrana neuronal, protegendo, assim, a integridade da mesma;
- Da mesma forma, ao promover uma melhor perfusão sanguínea, essas substâncias podem garantir um suprimento adequado de oxigênio ao cérebro, que consome cerca de 20% do oxigênio do corpo;
- Sua ação anti-inflamatória também é fundamental, visto que a redução da inflamação tem sido associada à produção aumentada de BDNF, um fator crucial para o crescimento e a diferenciação neuronal. Além disso, não devemos subestimar o papel dos precursores, como o ACH, dopamina, serotonina e norepinefrina, na regulação de processos cognitivos essenciais.
O que é bom para ativar o cérebro?
Um fator que prejudica a cognição é um alto range de ômega 6 em relação ao ômega 3.
Padrão Ocidental Alimentar tem uma característica de possuir mais ômega 6 (óleos de soja, canola e milho) e menos ômega 3 (encontrado principalmente nos peixes);
Várias fontes têm indicado que a dieta do homem no período paleolítico era composta por uma quantidade de ômega 6 (ω-6) e ômega 3 (ω-3) semelhantes, com uma relação de:
ω-6/ω-3 de aproximadamente 1:1 ou 4:1;
Entretanto, as dietas ocidentais atualmente são deficientes em ácidos graxos ω-3 e apresentam uma grande quantidade de ácidos graxos ω-6, na proporção de 15:1 e até 40:1.
Onde acaba configurando mais excesso de ômega 6 abundante no cérebro.
Nos últimos 150 anos, os ácidos graxos ω-3 foram sendo diminuídos em dietas ocidentais, se comparados ao ω-6, devido aos interesses do agronegócio e o processamento de alimentos;
Nada contra o ω-6, e sim, o seu excesso.
Vamos entender um pouco mais sobre como melhorar a sua performance cerebral:
- Ômega 3:
As primeiras evidências dos benefícios da suplementação com o óleo de peixe surgiram em 1970 através da observação da população da Ártica Groenlândia, os esquimós, onde pôde-se correlacionar a baixa incidência de doenças cardiovasculares associada a uma dieta rica em peixes (como peixes, baleias e focas);
Outro fato curioso e relevante a se considerar é que os peixes dessa região possuem altas concentrações de ω-3 (ácidos poli-insaturados) que são nutrientes capazes de blindar o organismo contra diversas enfermidades.
Óleo de peixe tem DHA e EPA;
Em suma, vários estudos, incluindo um estudo de Fontani et al. (2005), também sugerem que melhorias na função cognitiva, no tempo de reação e no tempo de atenção resultam da suplementação com ácidos graxos ômega-3;
Destaque para o DHA, o qual:
- Aumenta e melhora a capacidade de neurotransmissão: aumentando a sinaptogênese (capacidade de receber informação, maior número de sinapses neurais);
- Aumenta a neuro proteção (sobrevivência neuronal);
- Aumenta a fluidez da membrana (fazendo com que os seus receptores dos neurotransmissores sinalizem melhor);
- Aumenta a dendritogênese (são as raízes que recebem informações de outros neurônios).
Alguns Ácidos e Suplementos que turbinam seu Cerébro:
Os ácidos graxos EPA e DHA participam da regulação de vários processos biológicos, na resposta inflamatória, nas vias de sinalização metabólica e na função cerebral e cognitiva, sendo também uma excelente opção anti-inflamatória e antioxidante.
Os suplementos de óleo de peixe exercem efeitos positivos consistentes na cognição e no humor, na dinâmica cardiovascular e na recuperação muscular.
Sua ação anti-inflamatória também é fundamental, visto que a redução da inflamação tem sido associada à produção aumentada de BDNF, um fator crucial para o crescimento e a diferenciação neuronal.
- Fitoterápicos que auxiliam a ativar o BDNF (O Fator neurotrófico derivado do cérebro) está relacionada com neuroplasticidade (capacidade do cérebro a aprender novas informações), neurogênese (formação de neurônios) e sinaptogênese (é o processo de formação de sinapses entre os neurônios).
Além de algumas plantas, como:
- Pânax ginseng
- Café arábica
- Chá-verde
- Bacopa monniera
- Ginkgo biloba
- Sálvia vermelha
- Oleá europea
- Perilla frutescens
- Vitis vinifera
- Erva de são joão
- Crocus sativus/ Açafrão
- Rhodiola rosea
- Ashwagandha
Atividade Física Para Melhorar o Desempenho Cerebral
Atividade física também aumenta a transcrição de BDNF por meio da via do. stress oxidativo.
Todas são plantas (fitoterápicos), podem ser consumidas em forma de chá e/ou podem ser manipuladas em cápsulas nutracêuticos/ nootrópicos. No caso, se eu fosse começar com qualquer fitoterápico seria apenas 1
Cafeína:
Quando absorvida, a cafeína age bloqueando os receptores de adenosina (função antagonista) do cérebro, que é um neurotransmissor que promove a sensação de sonolência e preguiça.
- Os receptores de adenosina estão amplamente presentes nos tecidos humanos, incluindo o cerebral, o muscular esquelético estriado e o adiposo;
- A adenosina induz ao sono, redução da frequência respiratória e menor capacidade de gerar um impulso nervoso;
- Quando você ingere a cafeína, ela tem uma estrutura como adenosina podendo se ligar ao receptor de adenosina;
- Logo, existem menos receptores para a adenosina se ligar, aumentando o estado de alerta e menor resposta de indução de sono;
- Além disso, a cafeína atua na liberação de catecolaminas (adrenalina, noradrenalina e dopamina) levando a um estado de euforia, trazendo maior confiança e disposição;
- E também, o receptor de adenosina é antagonista aos receptores de dopamina. Logo, se você inibe a adenosina (com a cafeína), você aumenta a sua dopamina: sensação de motivação;
- Além disso a cafeína -> inibe a enzima fosfodiesterase -> que vai gerar uma série de reações que aumentam o BDNF – aquela enzima relacionada à neuroplasticidade (capacidade do cérebro a aprender novas informações), neurogênese e sinaptogênese;
- Atua inibindo o GABA e estimula o GLUTAMATO (modula a memória).
- Creatina:
Relacionada com a via energética cerebral, pensa comigo: quanto maior a capacidade do cérebro produzir energia (ATP) melhor. O neurônio precisa de ATP.
Creatina, além da já difundida ação na performance esportiva, os estudos estabelecem uma relação positiva entre a utilização de creatina como neuroprotetor e na melhora da cognição;
A suplementação, padrão de 5g de forma crônica (uso contínuo) apresenta resultados promissores na área de saúde cerebral de forma segura;
Hidratação
A má hidratação pode prejudicar muito seu rendimento nos treinos e causar alguns sintomas, como a dor de cabeça (a ressaca é nada mais nada menos que uma grande desidratação do organismo) e falta de foco.
Lembre-se de levar uma garrafa de água em todos os lugares que você frequentar;
Treine o seu cérebro ao olhar para o copo/ garrafa e ingerir imediatamente. Se você estiver desidratado, provavelmente não conseguirá ter performance mental;
Um indivíduo desidratado não vai conseguir performa cognitivamente.
Qual fruta estimula o cérebro?
É um fato que além de vitaminas e minerais, presentes nas frutas, podemos encontrar diversos compostos bioativos como os: flavonóides são uma classe de polifenóis, que é uma subclasse dos fitoquimicos.
Entretanto, antioxidantes da alimentação são importantes para a saúde e podem ter muitos benefícios para o corpo, desde que sejam consumidos em quantidades adequadas.
Uma dieta rica em alimentos antioxidantes, como frutas, legumes, verduras, nozes e sementes, pode ajudar a neutralizar os radicais livres e reduzir o estresse oxidativo.
Tanto a mediterrânea, quanto a DASH, possuem as mesmas características:
Auto consumo de fibras, verduras, legumes, frutas e grãos integrais…
En suma, analisando a Dieta MIND, (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) é o refinamento da Mediterrânea e da DASH, a qual foi desenvolvida para proteção do declínio cognitivo, com modificações baseadas na literatura científica relevante para nutrição e cérebro.
Quais Frutas Estimulam o Cerébro:
Basicamente: prioriza o consumo de frutas vermelhas, grãos integrais, principalmente folhas verdes (são fontes de folato, vitamina E, carotenoides e flavonoides, nutrientes que têm sido relacionados ao menor risco de demência e declínio cognitivo) e baixo consumo da gordura saturada.
Pensando em frutas vermelhas, existe um pigmento encontrado nele também têm demonstrado efeitos benéficos na capacidade antioxidante e no desempenho aeróbico.
- Antocianinas: são pigmentos encontrados em frutas e vegetais de cor roxa e vermelha, como uvas, mirtilos e berinjela. As antocianinas têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de ajudar a prevenir doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
Curiosidade: Berrie significa baga que é todo fruto que tem múltiplas sementes.
Ameixa não é uma berrei, porém é rica em antocianina também.
- Folatos: são vitaminas do complexo B, encontradas em vegetais folhosos, como espinafre, brócolis e couve. Os folatos são importantes para a produção de glóbulos vermelhos e para a saúde do sistema nervoso.
O abacate é uma das frutas que está nos alimentos funcionas – fibras, fitoquímicos e lipídeos bioativos. Além e possuir beta caroteno, luteína e Zeaxantina, vitamina E
Também possui folato. Que sintetiza NO (oxido nítrico) = aumento de vasodilatação.
As frutas cítricas também são ricas em folato.
Alimentos que melhoram a circulação cerebral
Perfusão é o mecanismo que bombeia sangue, ou seja, quanto mais PERFUSÃO SANGUÍNEA CEREBRAL, mais nutrientes, oxigênio e sangue no seu cérebro:
- Centela asiática;
- Rosemary/ Alecrim;
- Ginkgo Biloba
- Erva de São João;
- Zingiber officinale (substância ativa do gengibre);
Algumas substâncias naturais e medicamentosas têm sido associadas ao aumento da perfusão sanguínea cerebral, como centella asiática, alecrim, Ginkgo Biloba, Erva de São João, Zingiber officinale (substância ativa do gengibre) e Vimpocetina.
centella asiática, Alecrim e Ginkgo Biloba são ervas que são conhecidas por melhorar a circulação sanguínea e aumentar a perfusão cerebral.
Ervas e Plantas Naturais que melhoram a Memória e Concentraçao
Estudos mostram que essas ervas podem melhorar a memória e a concentração em algumas pessoas.
Erva de São João é uma planta medicinal que tem sido usada há séculos para tratar a depressão e a ansiedade.
Entretanto, alguns estudos sugerem que a erva de São João pode aumentar a perfusão sanguínea cerebral e melhorar a função cognitiva em pessoas com depressão.
A substância ativa do gengibre, o zingiber officinale, também tem sido associada ao aumento da perfusão sanguínea cerebral.
O gengibre pode ajudar a melhorar o fluxo sanguíneo e reduzir a inflamação, o que pode melhorar a função cognitiva.
No entanto, além de você fazer o chá desses alimentos (infusão e decocção) é possível optar pela suplementação (nootrópicos e nutracêuticos).
Em suma, a beterraba, cacau, citrulina e ácido fólico estão relacionados com a produção de óxido nítrico, um excelente vasodilatador! Todas essas substâncias são naturais.
Entretando, outras fontes de nitrato que também aumentam a produção de óxido nítrico são: aipo, agrião, espinafres, alface, rúcula, ruibarbo, repolho e brócolis. Isso significa pelo menos 200 g de beterraba, 150 g de espinafre ou 100 g de rúcula.
Dependendo da rotina da pessoa pode ser inviável, por isso optamos pela suplementação.
Em suma, a suplementação de peptídeos BF-7 e S-7 também possuem estes benefícios. O aumento da vasodilatação facilita no transporte de oxigênio e nutrientes para todo o corpo.
Fatores que prejudicam a cognição:
- Inflamação;
- Excesso calórico;
- Baixo consumo de Ômega 3;
- Excesso de gordura saturada;
- Privação de sono;
- Deficiência de proteínas e minerais;
- Alto consumo de álcool;
- Obesidade;
- Desregulação hormonal;
- Inatividade física;
- Inatividade mental;
- Aditivos químicos (conservantes);
- Drogas;
- Estresse;
- Doenças e transtornos psiquiátricos;
- Estresse oxidativo;
- Disbiose intestinal;
Entretanto, vale ressaltar que a inflamação crônica é a causa principal da maioria das doenças metabólicas. Então vamos desinflamar!
Afinal, como anda o seu percentual de gordura? Se você está acima do peso, provavelmente você está inflamado.
Em suma, primeiro melhore a sua alimentação e depois entre com a cereja do bolo, os nootrópicos, nutracêuticos e fitoterápicos.
Quer melhorar seu desempenho cognitivo?
Antes, vou lhe perguntar, como anda o seu sono?
Entretanto, saiba que quando você tem a privação do sono e excesso de stress (muito cortisol) você desregula um eixo do seu cérebro chamado HPA (Hipotálamo-Pituitária-Adrenal).
Consequentemente, com o aumento do cortisol, o indivíduo produzirá mais adrenalina e noradrenalina pelas glândulas suprarrenais -> Gerando mais estresse durante o dia;
Além disso, com a privação do sono ocorre uma desregulação dos neuropeptídeos grelina (+ fome) e leptina (saciedade).
Deixando o indivíduo com mais fome e impulsivo (amígdala cerebral fica mais ativa), ou seja, o sistema de recompensa fica dessensibilizado.
Sem contar que quando dormimos pouco, basicamente a sua glicemia no outro dia vai estar alterada! É comum buscarmos alimentos hiperpalatáveis (ricos em açúcar e gordura) para compensar isso.
Tornando um círculo vicioso.
A Importancia no Sono na Saúde Cerebral e Cognitiva
Então vamos começar melhorar a nossa performance cognitiva, melhorando o nosso sono primeiramente. Uma pessoa dorme em média 1/3 da sua vida. Então vamos melhorar esse pilar:
Níveis baixos de GABA estão associados a distúrbios do sono, incluindo insônia, apneia do sono e síndrome das pernas inquietas.
Portanto, a disfunção do sistema GABA no cérebro pode levar a problemas com o sono profundo e ao despertar frequente durante a noite, o que pode levar à sonolência diurna e a outros problemas de saúde.
5-HTP é um aminoácido que é convertido em serotonina no cérebro. A serotonina é um neurotransmissor que é importante para regular o humor, o sono e o apetite.
A suplementação com 5-HTP pode ajudar a aumentar os níveis de serotonina no cérebro, o que pode ter benefícios para a saúde mental e física.
O glutamato é o principal neurotransmissor excitatório no cérebro, o que significa que ele aumenta a atividade neural. O glutamato é importante para a aprendizagem, memória e outras funções cognitivas.
No entanto, saiba que: em níveis adequados, o glutamato ajuda a manter a atividade cerebral necessária para a vigília, alerta e atenção.
Afinal quando os níveis de glutamato são excessivamente elevados, isso pode levar a um estado de superexcitação neural que pode prejudicar o sono.
Nutrientes Para quem quer regular sua ansiedade:
Saiba que o excesso de glutamato está relacionado com a euforia, ansiedade e agitação. É um neurotransmissor excitatório.
No entanto, quem tem o estímulo excessivo da via glutamatérgica é mais ansioso/agitado.
Em suma, se você é um indivíduo com essas características, é necessário diminuirmos essa neurotransmissão glutamatérgica;
- Suplementação Magnésio e Zinco bloqueiam/função antagonista ao receptor de glutamato – NMDA (N-metil D-Aspartato) .[8]
- Eu particularmente gosto da suplementação do Magnésio Dimalato, pois ele é um relaxante do Sistema Nervoso Central;
- Saiba que é muito comum a deficiência de Magnésio no Brasil;
- Além disso, a L-Teanina (QUE É UM AMINOÁCIDO) bloqueia/antagoniza os receptores de glutamato. Devido ao fato de possuir uma estrutura similar;
- Esse aminoácido se mostra eficaz em reduzir o estresse e promover o relaxamento;
- A L-Teanina é encontrada no chá verde na sua forma natural. Você também pode suplementar este aminoácido (100-150mg);
- Você pode combinar a L-Teanina com a cafeína, podendo melhorar o seu estado de concentração. Devido ao fato desses 2 compostos agirem em sinergia;
- Utilize a razão de 1:1, ou seja: 100mg de L-Teanina e 100mg de cafeína ~ CASO VOCÊ QUEIRA UM FOCO DE EXCELÊNCIA.
Como Melhorar seu Sono Para ter mais perfomance cerebral:
Outra forma de melhorar o seu sono e consequentemente sua qualidade de vida e performance cognitiva, é modulando a via Gabaérgica:
Entretanto, em indivíduos com transtornos de ansiedade, o equilíbrio entre o GABA e o glutamato pode ser alterado, com níveis reduzidos de GABA e níveis elevados de glutamato.
Isso pode resultar em uma redução na inibição neural e uma maior excitação no cérebro, levando a sintomas de ansiedade.
Afinal, alguns medicamentos ansiolíticos, como o álcool e as benzodiazepinas, agem aumentando a atividade do GABA no cérebro, ajudando a reduzir a ansiedade.
No entanto, esses medicamentos também podem ter efeitos colaterais indesejados e potencialmente viciantes.
Em suma, vamos as substâncias naturais:
- Camomila;
- Rhodiola rosea;
- Ginkgo biloba;
- Panax Ginseng;
- L-Teanina;
- Passiflora;
- Valeriana;
- Melissa officinallis/ Erva cidreira;
- Mulungu;
Modulando o GABA e o GLUTAMATO, você vai diminuir a sua ansiedade, euforia e sono.
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