Alimentos que ajudam no refluxo e gastrite
Alimentos que ajudam no refluxo e gastrite.
Melhores Alimentos que ajudam no Refuxlo do Gastriste.
Gastrite e refluxo são condições que afetam o sistema digestivo, mas têm diferenças importantes:
A gastrite vem do grego gastos, que significa “estômago” e o sufixo itis indicam “processos inflamatórios”. Essa inflamação na mucosa do estômago.
Podendo ser aguda ou crônica e é causada por vários fatores, como infecção por H. pylori, uso excessivo de medicamentos.. Outros fatores desencadeastes são: alimentos irritantes, álcool, alimentos ácidos e picantes.
No entanto, já refluxo tem origem no latim, combinando re, que significa “atrás”, e fluere, que significa “fluir”, portanto, “fluir para trás”. Ocorre quando o ácido estomacal retorna ao esôfago, causando irritação.
Afinal, isso pode acontecer se o esfíncter esofagiano inferior não funcionar adequadamente. Alguns fatores desencadeantes: Alimentos ácidos, gordurosos, cafeína, álcool.
Entretanto, prezar pela sua digestibilidade e sua plenitude gástrica deve ser sempre prioridade. Pensando nisso, priorizariamos proteínas mais magras (peito de frango, atum ao natural, lombo de porco, patinho, mignon) ao invés das gordurosas (principalmente as fritas).
Em suma, optar por frutas frescas: uvas, melão, morango, frutas cítricas, bananas (essas tem baixo FODMAPS)
Vegetais: cenoura, tomate, berinjela, etc.
Prefira: pequenas refeições durante o dia, alimentos fibrosos e proteínas grelhadas e nunca fritas.
Os melhores alimentos são: aveia, pão integral, batata, maçã, peixe branco, iogurte natural, chuchu, cenoura cozida e melão.
Evite alimentos fritos, picantes, gordurosos, cafeína, álcool, chocolate e refrigerantes.
Porém, existe uma alternativa que eu considero padrão ouro em melhorar a nossa saúde: a fitoterapia (phyton-therapeia);
O termo tem origem grega: “phyton”, que significa “vegetal”, e “therapeia”, que remete a “tratamento”.
Já mascou um chiclete de hortelã? Esse é um exemplo de um produto que Incorporam essas substâncias fitoterápicas. O chá de hortelã é ótimo para aliviar desconfortos estomacais, como gases e indigestão. Também ajuda a refrescar o hálito.
Ok, se você começar a utilizar chás manjericão e espinheira santa ou xarope de babosa, pode haver melhora dos sintomas!
Permita-se receber os benefícios das ervas medicinais. Os tratamento alternativos podem ser tão eficientes quanto os remédios.
Chá de Manjericão
Benefícios:
- Propriedades Anti-inflamatórias: O manjericão contém compostos como o eugenol, que possui propriedades anti-inflamatórias e pode ajudar a reduzir a inflamação do trato gastrointestinal.
- Efeito Calmante: Ajuda a acalmar o estômago e pode aliviar a azia e a indigestão.
- Digestão: Estimula a produção de sucos gástricos, facilitando a digestão.
Referência: International Journal of Molecular Sciences, 2014.
Chá de Espinheira Santa
Benefícios:
- Cicatrização da Mucosa Gástrica: Tem propriedades cicatrizantes, ajudando a reparar lesões no revestimento do estômago causadas pela gastrite.
- Inibição da Secreção Ácida: Reduz a secreção de ácido clorídrico no estômago, aliviando os sintomas de gastrite e refluxo.
- Propriedades Anti-inflamatórias e Antioxidantes: Combate a inflamação e protege as células gástricas dos danos oxidativos.
Referência: Phytotherapy Research, 2013.
Suco de Aloe Vera
Benefícios:
- Cicatrização e Regeneração: A Aloe Vera possui propriedades cicatrizantes e regenerativas, ajudando a curar o revestimento do estômago.
- Efeito Calmante: Alivia a inflamação e a irritação no trato gastrointestinal.
- Ação Anti-inflamatória: Reduz a inflamação e alivia a dor associada à gastrite e ao refluxo.
Referência: Journal of Traditional and Complementary Medicine, 2018.
Outras Sugestões para Refluxo e Gastrite:
- Chá de Camomila
- Benefícios: Propriedades calmantes e anti-inflamatórias que podem aliviar a irritação do estômago e reduzir a acidez.
- Referência: Molecular Medicine Reports, 2010.
Um Chá de Gengibre
- Benefícios: Ajuda na digestão, possui propriedades anti-inflamatórias e pode aliviar náuseas associadas à gastrite.
- Referência: Journal of Ethnopharmacology, 2015.
Ou Chá de Funcho (Erva-doce)
- Benefícios: Ajuda a aliviar a indigestão e a flatulência, além de ter propriedades anti-inflamatórias.
- Referência: Journal of Food Science, 2011.
E Chá de Hortelã
- Benefícios: Tem efeito calmante no trato gastrointestinal, embora algumas pessoas com refluxo possam achar que a hortelã exacerba seus sintomas.
- Referência: Phytotherapy Research, 2012.
piores alimentos para refluxo
Entender os desafios do refluxo gastroesofágico é fundamental para quem busca uma vida mais saudável e confortável. A sensação de queimação e desconforto que acompanha essa condição pode afetar a qualidade de vida.
Porém antes de discutirmos os piores alimentos, vamos entender as causas e mitos.
O refluxo gastroesofágico é uma condição na qual o conteúdo do estômago, que inclui ácido e bile, retorna involuntariamente para o esôfago.
Isso pode causar inflamação e dor na parte inferior do tórax, conhecida como azia. O esôfago é um tubo que conecta a garganta ao estômago, e na sua parte inferior, há um anel de músculos chamado esfíncter esofágico inferior.
Esse esfíncter normalmente se fecha para impedir que o conteúdo gástrico volte para o esôfago.
Quando você sente refluxo, é porque o esfíncter não está funcionando adequadamente permitindo o refluxo do ácido clorídrico do estômago irrite o esôfago.
Piores escolhas para o refluxo/azia:
- Alimentos Picantes:
- Podem irritar o esôfago.
- Podendo até prejudicar o sono, pois podem causar indigestão e refluxo ácido, ambos podendo interromper o sono e causar desconforto noturno. A pimenta vermelha e a caiena são ricas em capsaicina, a qual pode aumentar a nossa termogênese (calor no corpo) e quando necessitamos dormir, enquanto a nossa fisiologia tende a diminuir a temperatura corporal. Além da pimenta, podemos citar alguns condimentos como curry e pratos muito picantes.
- Referência: Journal of Digestive Diseases, 2011.alimentos condimentados.
Alimentos Gordurosos:
- Relaxam o esfíncter esofágico inferior (EEI), permitindo que o ácido suba.
- Exemplos: Frituras, carnes gordurosas, laticínios integrais.
- Referência: Gastroenterology Clinics of North America, 2014.
Chocolate:
- Contém metilxantinas que relaxam o EEI.
- Referência: American Journal of Clinical Nutrition, 2010.
Cafeína:
- Aumenta a produção de ácido estomacal.
- Exemplos: Café, chá, refrigerantes.
- Referência: Journal of Neurogastroenterology and Motility, 2014.
Álcool:
- Relaxa o EEI e irrita o revestimento do esôfago.
- Referência: Gut, 2013.
Tomates e Produtos Derivados:
- Altamente ácidos, irritam o esôfago.
- Exemplos: Molho de tomate, ketchup.
- Referência: Gastroenterology Research and Practice, 2012.
Cítricos e Sucos:
- Altamente ácidos, pioram os sintomas.
- Exemplos: Laranja, limão, toranja.
- Referência: Digestive Diseases and Sciences, 2010.
Cebola e Alho:
- Relaxam o EEI e aumentam a produção de ácido.
- Referência: Journal of Gastroenterology and Hepatology, 2009.
Hortelã-pimenta:
- Relaxa o EEI.
- Referência: Phytotherapy Research, 2013.
Refrigerantes:
- Aumentam a pressão abdominal, forçando o ácido para o esôfago.
- Referência: World Journal of Gastroenterology, 2014.
Algumas queixas comuns na prática clínica do nutricionista, alguns pacientes relatam arrotos, dor abdominal, refluxo gastroesofágico (ou azia) e inchaço (sintomas do trato gastrointestinal superior).
Um pouco menos comuns são cólicas abdominais, flatulência aumentada, fezes moles, diarreia ou até mesmo diarreia sanguinolenta e vômitos (sintomas do trato gastrointestinal inferior), o que acomete atletas também!
No entanto, os problemas Gastrointestinais relacionados a nutrição são: alto teor de gorduras, alto teor de fibras, alto teor de proteínas, refeições muito volumosas, alimentos picantes, condimentos fortes, sensibilidade à FODMAPS. Por exemplo:
Afinal, existem pessoas que não se dão tão bem com o feijão. A rafinose (uma fibra presente) não é digerida bem pelo nosso intestino, o que pode causar desconforto como flatulência e inchaço abdominal. Encontramos a rafinose também no repolho, brócolis, aspargo, couve-de-bruxelas.
Em suma, embora nem sempre seja encontrada uma relação com a ingestão nutricional, certas práticas se correlacionam com a incidência de problemas gastrointestinais:
Existe também o refluxo emocional, cabe um diagnóstico.
Porém práticas de relaxamento são bem vindas, como a melhor qualidade do sono, respiração correta, meditação e técnicas para relaxar! Muitas pessoas comem pelos olhos, porém existem pessoas que comem as emoções quando sentem-se ansiosas, tristes ou estressadas.
Entretanto, este comportamento, conhecido como fome emocional, a qual pode ser prejudicial à saúde física e mental. A resiliência envolve a capacidade de se recuperar e adaptar-se diante de desafios e adversidades.
Aplicada à nutrição, a resiliência pode significar desenvolver hábitos alimentares saudáveis que resistam ao estresse e às emoções negativas.
No entanto, isso pode incluir a prática de mindfulness durante as refeições, planejar e preparar refeições nutritivas com antecedência e encontrar maneiras alternativas de lidar com as emoções, como a prática de exercícios físicos, meditação ou hobbies relaxantes.
Afinal, cultivar uma mentalidade de disciplina e autocontrole, reconhecendo que, embora não possamos controlar todas as situações estressantes da vida, podemos controlar nossas escolhas alimentares.
Em suma, praticar fazer escolhas alimentares conscientes e intencionais, evitando o impulso de comer por razões emocionais e, em vez disso, focar em alimentar SEU TEMPLO de maneira equilibrada e saudável.
Café da manhã para quem tem gastrite e refluxo:
O básico:
- 1 porção de frutas: Abacate, banana, goiaba, maçã, mamão, manga e pera são boas escolhas
- 1 porção de proteína:
Ovos: Uma excelente fonte de proteína e podem ser preparados de várias maneiras, como omelete ou cozidos. Evite frita-los na imersão e unte a panela com o mínimo de gordura adicionada possível;
Queijos brancos ou com baixo teor de gordura: ricota, requeijão ou cottage são opções mais suaves para o estômago.
- Cuidado com as bebidas em conjunto com os alimentos, cabe analisar. Porém se for beber algo, opte por: Chás de gengibre ou camomila podem ajudar na digestão e aliviar o desconforto.
- Carboidratos complexos, ou seja, ricos em fibras: aveia, crepioca (tapioca como base e ovo), pão integral, batata doce;
Opções de refeições para quem tem gastrite e refluxo:
- Crepioca Recheada: Misture a tapioca com um ovo e faça uma crepioca na frigideira. Recheie com queijo branco e creme de ricota light para um toque cremoso.
- Aveia com Frutas: Prepare uma tigela de aveia cozida e adicione fatias de banana, maçã e manga por cima. Pode cozinhar no próprio microondas e adicionar proteína em pó para turbinar. Para um toque especial, polvilhe com canela.
- Batata Doce Assada com Ovos: Asse uma batata doce até que esteja macia. Faça um buraco no centro e quebre um ovo dentro. Leve ao forno novamente até que o ovo esteja cozido a seu gosto. Padrão ouro
- Salada de Frutas Tropicais: Corte mamão, manga, goiaba e pera em cubos e misture para uma salada de frutas refrescante e cheia de vitaminas. Pode polvilhar proteína em pó por cima para turbinar.
- Aveia com frutas e mel: A aveia é rica em fibras e ajuda a absorver o ácido estomacal. Frutas como banana e maçã são de baixo teor ácido, ajudando a proteger o revestimento do estômago .
- Iogurte com frutas: os probióticos presentes nesse laticínio são sensacionais, além de frutas como banana e maçã são de baixo teor ácido, ajudando a proteger o revestimento do estômago .
- Ovos mexidos são uma boa fonte de proteína e não irritam o estômago.
Dicas Adicionais:
– Evite Alimentos Ácidos e Gordurosos: Frutas cítricas, sucos ácidos, e alimentos fritos devem ser evitados;
– Coma Pequenas Porções: Grandes refeições podem aumentar a pressão no estômago, exacerbando os sintomas de refluxo;
– Mastigue Bem os Alimentos: A digestão começa na boca, e mastigar bem pode facilitar o processo digestivo.
Almoço para quem tem refluxo:
O básico primeiro:
- Opte por proteínas magras, como frango ou peixe grelhado. Ovos cozidos são uma boa pedida
- Inclua vegetais cozidos, como cenoura, abobrinha e espinafre.
- Prefira carboidratos integrais, como arroz integral ou macarrão integral.
- Evite frituras, alimentos gordurosos e temperos picantes.
- Reduza o consumo de cafeína, chocolate e refrigerantes.
- Alimentos leves ajudam a evitar o refluxo ácido.
- Refeições balanceadas contribuem para o bem-estar digestivo. Consuma arroz integral, macarrão integral, batata e pão integral. Evite carboidratos refinados, como pão branco e macarrão branco sem o acompanhamento de uma proteína;
- Escolhas adequadas podem aliviar sintomas como queimação e regurgitação, permita-se comer mais legumes e grelhados!
- Chás de gengibre e camomila podem ajudar na digestão.
Opções de almoço para refluxo e gastrite:
- Frango Grelhado com Vegetais
Tempere o frango com ervas (como alecrim ou tomilho) e grelhe até ficar bem cozido. Cozinhe os vegetais no vapor e tempere com um fio de azeite de oliva.
- Salada de Quinoa com Legumes
Em suma, cozinhe a quinoa conforme as instruções da embalagem. Misture com os legumes picados (pepino, tomate cereja, cenoura ralada, espinafre) e tempere com azeite de oliva e uma pequena quantidade de suco de limão. A quinoa é rica em proteínas e fibras e legumes frescos adicionam nutrientes sem causar irritação.
- Peixe assado com Batata inglesa e vagem;
Preparação: Tempere o peixe com ervas e asse no forno. Cozinhe a batata inglesa e a vagem no vapor ou asse junto com o peixe.
O peixe (principalmente cavala e salmão), conhecido por ser uma fonte de proteína magra e ácidos graxos ômega-3, benéficos para a saúde digestiva.
- Sopa de Legumes
– Ingredientes: Cenoura, abobrinha, batata, feijão verde, caldo de galinha com baixo teor de sódio, azeite de oliva.
Cozinhe todos os legumes picados no caldo de galinha até ficarem macios. Tempere com azeite de oliva e ervas.
Afinal, a sopa é de fácil digestão e os legumes são suaves para o estômago.
O que uma pessoa que tem refluxo não deve comer?
Afinal, pessoas que sofrem de refluxo geralmente optam pelo uso de medicamentos como magnésio, omeprazol, entre outros. No entanto, o xarope de babosa demonstrou-se tão eficaz quanto essas opções [1].
Aliviando sintomas como azia, regurgitação alimentar, flatulência, arroto, queimação no estômago….
Basicamente o esôfago é um órgão que faz parte do sistema digestório superior. Ele é como um tubo, com cerca de 25 centímetros de comprimento. Sua principal função é transportar o alimento que foi ingerido e digerido na boca até o estômago
No entanto, certos alimentos podem exacerbar os sintomas do refluxo gastroesofágico (RGE) devido à sua composição e efeito no sistema digestivo.
Em suma, Estudos científicos identificaram vários desses alimentos que devem ser evitados ou consumidos com moderação por indivíduos que sofrem de refluxo.
Aqui estão alguns dos piores alimentos para refluxo com respaldo científico:
- Alimentos Gordurosos, tais como: Frituras por imersão no óleo, carnes gordurosas e laticínios integrais podem relaxar o esfíncter esofágico inferior (EEI), permitindo que o ácido do estômago retorne ao esôfago.
- Chocolate: O chocolate contém metilxantinas, que podem relaxar o EEI e aumentar a produção de ácido gástrico.
- Cafeína: Bebidas com cafeína, como café, chá e refrigerantes, podem aumentar a produção de ácido no estômago e relaxar o EEI.
- Álcool: O consumo de álcool pode relaxar o esfíncter esofágico inferior e irritar o revestimento do estômago e esôfago.
- Alimentos Picantes: Alimentos como pimentas, curry e outros temperos picantes podem irritar o esôfago e aumentar a produção de ácido.
- Tomates e Produtos Derivados: Tomates, molhos de tomate, ketchup e outros produtos derivados são altamente ácidos e podem irritar o esôfago.
- Cítricos e Sucos: Frutas cítricas como laranjas, limões e toranjas, bem como seus sucos, são altamente ácidas e podem agravar os sintomas de refluxo.
- Cebola e Alho: Esses vegetais podem causar relaxamento do EEI e aumentar a produção de ácido gástrico.
- Hortelã-pimenta: A hortelã-pimenta pode relaxar o EEI, o que pode permitir o refluxo de ácido para o esôfago.
- Refrigerantes: As bebidas gaseificadas podem aumentar a pressão no estômago e contribuir para o refluxo ácido.
Referências:
- Panahi, Y. et al. Efficacy and safety of Aloe vera syrup for the treatment of gastroesophageal reflux disease: a pilot randomized positive-controlled Trial. J Tradit Chin Med, 2015.
- Kaltenbach, T., Crockett, S., Gerson, L. B. (2006). Are Lifestyle Measures Effective in Patients With Gastroesophageal Reflux Disease? An Evidence-Based Approach. Arch Intern Med, 166(9), 965-971.**
- Zerbib, F., et al. (2013). Review article: modern diagnosis of GERD – the Lyon consensus. Aliment Pharmacol Ther, 38(11-12), 1403-1415.**
- Mandel, K. G., et al. (2000). Review article: alginate-raft formulations in the treatment of heartburn and acid reflux. Aliment Pharmacol Ther, 14(6), 669-690.**
- Wright, L. E., et al. (2014). The influence of caffeine consumption on health: a review. Food Chem Toxicol, 63, 99-112.**
- Mattes, R. D., et al. (1990). Effects of Capsaicin and Jalapenos on Gastroesophageal Reflux and Dyspepsia. Dig Dis Sci, 35(6), 593-598.**
- Katz, P. O., et al. (2013). Advances in the diagnosis and management of gastroesophageal reflux disease. Am J Gastroenterol, 108(5), 786-800.**
- Pandolfino, J. E., et al. (2007). Distal Esophageal Spasm in Gastroesophageal Reflux Disease: Evidence of a Relationship with Acid Exposure. Dig Dis Sci, 52(12), 2991-2996.**
- O’Sullivan, K. E., et al. (2012). Acid suppression with proton pump inhibitors significantly improves gastroesophageal reflux symptoms compared with H2-receptor antagonists. J Gastroenterol Hepatol, 27(8), 1336-1343.**
Cardápio para quem tem refluxo gastroesofágico:
Em suma, vamos minimizar a irritação do esôfago e evitar o aumento da produção de ácido gástrico, sugestões do nutricionista. Esse cardápio tem uma média de 1900~200 kcals.
Porém sabemos que um acompanhamento nutricional é de mais valia. Baseado em 6 refeições (café da manhã, colação, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia), sabemos que as quantidades são individuais. Evite beber calorias junto com as refeições, dê preferencia por bebidas zero kcal e água, combinado?
Café da Manhã
– Aveia com Banana e Mel + ovo 2 unid. ou proteína em pó.
– Ingredientes: Aveia, leite desnatado ou bebida vegetal (amêndoa, aveia), banana fatiada, mel.
– Preparação: Cozinhe a aveia no leite/ água até engrossar. Adicione a banana fatiada e um fio de mel (podendo ser substituído pela canela).
– Benefícios: Aveia é um alimento funcional por possuir fibras (Beta glucana), as quais são excelentes para a saúde em geral.
Rico em fibras e nutrientes, ajuda a absorver o ácido estomacal.
Colação
– Iogurte Natural com Morangos
– Ingredientes: Iogurte natural desnatado, morangos fatiados.
– Preparação: Misture os morangos fatiados no iogurte. Adicione whey se quiser aumentar o teor proteico
– Benefícios: A digestibilidade do iogurte é fantástica. (cabe averiguar se não existe intolerância a lactose!);
Almoço
– Frango Grelhado com Arroz Integral e Legumes (brócolis, cenoura, abobrinha, azeite de oliva);
– Benefícios: Proteínas magras e legumes ajudam na digestão;
- O feijão é uma leguminosa que pode ser fermentada mais fácil, cabe averiguar.
Lanche da Tarde
– Pão integral 2 unid. + ovo 3 unid.
– Benefícios: Fibras e gorduras saudáveis que são fáceis de digerir.
Jantar
– Peixe Assado com Batata Doce com alecrim;
– Ingredientes: Filé de peixe (como tilápia), batata doce, alecrim, azeite de oliva, temperos leves.
– Preparação: Tempere o peixe com ervas e asse no forno. Descasque a batata, regue com azeite de oliva e adicione o alecrim no forno também.
– Benefícios: Rico em proteínas magras e nutrientes, de fácil digestão.
Ceia
– Chá de Camomila com Torrada Integral
– Ingredientes: Chá de camomila, torradas integrais.
– Preparação: Prepare o chá de camomila na infusão por 15 minutos tampada e sirva com torradas integrais com cream cheese light ou queijo minas;
– Benefícios: Camomila tem propriedades calmantes para o estômago, e as torradas integrais são leves.
– Em suma, Prefira: Frutas de baixo teor ácido (banana, maçã), legumes cozidos no vapor (brócolis, espinafre, pepino, cenoura, batata), proteínas magras (frango, peixe), grãos integrais e laticínios desnatados.
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