Melhores Vitaminas Para Queda de Cabelo Feminino

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Queda de cabelo
Melhores Vitaminas Para Queda de Cabelo Feminino

Ter um cabelo forte e saudável é bom para a nossa autoestima e bem estar. Aqui iremos abordar sobre as principais causas da queda capilar e quais compostos bioativos podem ser interessantes para promoção e crescimento dos fios.

No entanto, se você anda preocupada com os fios caindo, entenderá que a nutrição desempenha um papel fundamento nesse aspecto. 

Fatores que prejudicam o crescimento do cabelo feminino:

   Qual é a falta de vitamina que faz o cabelo cair?

  • Deficiências Nutricionais: Vitamina A, Vitamina D, ferro, biotina, zinco e proteica;

Ferro: essencial para a qualidade do nosso sangue, sendo responsável pela criação de hemácias/ glóbulos vermelhos, que tem como função o transporte de oxigénio até a células do corpo.

Em suma, a deficiência desse mineral pode trazer diversos malefícios para a mulher. Um dos efeitos colaterais são: queda de cabelo, imunidade deprimida, palidez, cansaço. Suas principais fontes são: carnes em geral, feijão, gema do ovo.

Melhores Vitaminas para queda de cabelo feminino passo a passo:

Vitamina A: se você não consome alimentos alaranjados/ avermelhados como cenoura, abóbora, melão, mamão, manga é bom começar. São excelentes para a imunidade, ação antioxidantes e regeneração dos tecidos. Sua deficiência tem como colaterais: cabelo ressecado, unhas fracas e visão embaçada.

Deficiência Nutricional e queda capilar
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Vitamina B7 (biotina): ela é do complexo B( existem várias da sua família como B6,B12…) e ela é responsável pela síntese de proteínas como a queratina (essencial para a saúde capilar) e contribui para o desenvolvimento do folículos piloso do cabelo. Principais fontes: ovos, sementes, carnes magras, vegetais mais escuros, oleaginosas (castanhas, etc);

Zinco: um mineral que também produz queratina e ácidos graxos (uma gordura) que protege os folículos. Além de ter um efeito antioxidante, protegendo contra os radicais livres. As melhores fontes são: carnes em geral, cereais integrais (arroz, milho), leite e derivados. 

Vitamina D: também conhecida como um hormônio, tem como função o crescimento das células e na função dos folículos capilares. A melhor fonte é a exposição a luz solar por pelo menos 15 minutos.

Afinal, o sol é insubstituível, pois ele regula o ciclo circadiano e age também na saúde óssea. Na deficiência dessa condição, a falta da vitamina D pode afetar diretamente o cabelo, como o enfraquecimento folicular.

Proteína: é o macronutiente construtor, responsável pela síntese de tecidos do nosso corpo. Basicamente o nosso cabelo é proteína. Quando ingerimos carne, iogurte, ovos, laticínios, whey estimulamos a renovação das células do couro cabeludo, o qual é composto principalmente pela queratina (uma fonte de proteína) e a sua falta pode resultar em cabelos sem vida. 

Desequilibrio hormonal pode estar diretamente ligado a queda de cabelo.

 disfunções hormonais de mulheres
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  • Desequilíbrios hormonais: hipotireoidismo, síndrome dos ovários policísticos e menopausa;

Hipotiroidismo: basicamente com a diminuição dos hormónios tireoideanos (T3,T4) pela glândula tireóide (fica no nosso pescoço), pode afetar negativamente o crescimento capilar, pois eles são responsáveis pela renovação dos folículos e a síntese proteica (crescimento de novo tecido) capilar.

Com a diminuição do T3 e T4 pode levar à alopecia, alteração na matriz e diminuição do crescimento capilar.

Síndrome dos ovários policísticos: Caracterizada por ser uma condição multifatorial, a SOP esta relacionada com o excesso de hormónios masculinos (testosterona, SHBG) e a falta de ovulação. Um dos colaterais dessa síndrome são cabelos finos e frágeis e alopecia.

Menopausa: durante esse período ocorre a diminuição do estrogênio e progresterona, os quais afeiam diretamente a saúde capilar. Essa fase da vida algumas mulheres podem experimentar: queda e afinamento capilar.

  • Estresse crônico:

O cortisol é um hormônio anti-inflamatório e é liberado pelas glândulas suprarrenais (ficam em cima do rim) via eixo HPA (Hipotálamo-Pituitária-Adrenal).

No entanto, quando enfrentamos situações extressantes (falta de sono, desnutrição, ambiente) por um longo período de tempo, aumentamos o cortisol, que em excesso/desequilíbrio hormonal gera queda de cabelo e diminuição no seu crescimento.

Afinal, com o aumento do cortisol, o indivíduo produzirá mais adrenalina e noradrenalina pelas glândulas suprarrenais, assim produzirá mais estresse durante o dia;

Devemos investigar o estresse crônico. É possível modular o cortisol, com substâncias naturais: 

  • Plantas adaptogênicas, como Rhodiola rosea, ashwagandha, bacopa monnieri, panax ginseng e açafrão (que também aumenta o BDNF), têm sido associadas à redução do estresse e à promoção do equilíbrio hormonal. Essas ervas podem ajudar o corpo a se adaptar melhor às situações estressantes e a regular os níveis de cortisol.

Alta exposição de tabagismo e poluição:

Afinal, Ambos geram um aumento do estresse oxidativo, ou seja, existe uma maior produção de radicais livres (moléculas instáveis que roubam elétróns) e menor capacidade antioxidante natural do corpo. 

No entanto, a poluição e o tabaco carregam diversas toxinas como monóxido de carbono, dióxido de enxofre e aldeídos, aumentando a inflamação capilar e contribuindo para a sua queda.

Predisposição genética:

Em suma, é mais comum em homens (calvície). Mas também pode afetar a mulherada, essa condição é chamada de alopecia androgenética, onde a DHT (dihidrotestosterona) atua nos folículos capilares, encurtando o crescimento do cabelo, levando a fios mais finos e até a queda. Você não pode brigar com a sua genética, porém pode avaliar se o seu ambiente também pode estar prejudicando esse fator.

Qual a melhor planta para queda de cabelo?

No entanto, hoje em dia, existem os fitoterápicos (medicamentos naturais feito com plantas medicinais), os quais podem auxiliar no controle do estresse e consequentemente menos queda de cabelo. Você pode optar com fazer o chá (infusão) ou comprar o composto bioativo já encapsulado.

Vamos conhecer as plantas e as melhores vitaminas para queda de cabelo femino:

Saw Palmetto: basicamente ele inibe a enzima 5-alfa-redutase, que converte a testosterona em DHT (dihidrotestosterona). O excesso de DHT, tem relação com a queda de cabelo e crescimento. Ao reduzir esse DHT com a suplementação do Saw Palmetto, em tese, vamos proteger os folículos capilares e promover um ambiente mais saudável para o couro cabeludo.

Deficiência Nutricional e queda capilar

Dose: 150 a 320 mg/dia suplementação ou óleo de saw palmetto (utópico) aplicado ao couro cabeludo e melhorando a circulação e absorção dos compostos ativos.

Plantas Adaptogenicas para evitar queda de cabelo:

Plantas adaptogênicas, como Rhodiola rosea, ashwagandha, bacopa monnieri, panax ginseng têm sido associadas à redução do estresse e à promoção do equilíbrio hormonal. Essas ervas podem ajudar o corpo a se adaptar melhor às situações estressantes e a regular os níveis de cortisol.

No entanto, a babosa (alce vera) também é conhecida pelos seus benefícios na saúde capilar, pois auxilia na produção de colagens (fortalecendo as fibras do couro cabeludo). O seu uso geralmente é utópico e não suplementado.

Muda Aloe Vera / Babosa - Orgânico - Planta medicinal

Jaborandi também possui benefícios para o cabelo. Essa planta é nativa da floresta amazônica e é rica em pilocarpina, uma substancia que estimula o crescimento capilar. Muito encontrado em produtos como shampoos e tônicos capilares. Seu uso geralmente é utópico.

Alecrim (ou na versão do óleo), Chá verde, Camomila, Folhas de Goiabeira ou Gengibre também possui propriedades que estimulam a circulação sanguínea do couro cabeludo, auxiliando no crescimento dos fios.

Afinal, Uma forma de melhorar é escolher uma dessas, preparar um chá bem concentrado (100ml de água), adicionar no borrifador e aplicar antes de dormir nas regiões que não tem tanto.

Entretanto, pensando em fármacos, os mais indicados hoje são a dutasterida (melhor que a finasterida) e o mixidil, os quais atuam também na DHT, nos receptores do tipo 1 e 2.

No entanto, existem muitas desvantagens relatadas pelos usuários, como por exemplo: dermatite alérgica de contato e até redução da libido. Prejudicando a qualidade de vida e dificultando a manutenção do tratamento.

A queda de cabelo também tem razoes emocionais, busque as substancias naturais e procure sempre um médico.

O fluxo sanguíneo inadequado para o couro cabeludo pode ser outro motivo para a perda de cabelo, devido a menor oxigenação e um menor fornecimento de nutrientes. 

Vitamina caseira para queda de cabelo:

Os shares são uma mão na roda para as pessoas que não querem cozinhar, não estão com vontade de fazer uma refeição sólida ou tem dificuldade para consumir vegetais e frutas na dieta. Fazer uma vitamina fornecerá mais praticidade na sua rotina.

Em suma, preparar um shake é rápido e conveniente, ideal para quem não tem tempo para preparar as refeições completas. Agora vou te passar as receitas de shake com as melhores vitaminas para queda de cabelo feminino:

Shake de Abacate com espinafre;

   – Ingredientes: Espinafre 50g, abacate 120g, banana 100g, leite de amêndoas 200ml

   – Benefícios: Ricos em ferro, vitaminas A e E, biotina.

Shake de Morango com chia;

   – Ingredientes: Morangos 100g, iogurte natural 50g, semente de chia 30g, mel 10g

   – Benefícios: Fonte de vitamina C e antioxidantes.

Shake de Cenoura e Laranja;

   – Ingredientes: Cenoura 100g, laranja 1 unid., gengibre 10g, mel 10g

   – Benefícios: Vitamina A, antioxidantes, anti-inflamatórios.

Shake de Beterraba e Maçã;

   – Ingredientes: Beterraba sem casca 2 unid., maçã 1 unid, cenoura 100g, limão 1 unid.

   – Benefícios: Ricos em ferro, vitamina C, antioxidantes.

Shake de Banana e Aveia;

   – Ingredientes: Banana 1 unid., aveia 20g, leite de amêndoas 200ml.

   – Benefícios: Vitaminas do complexo B, biotina e fibras.

Shake de Kiwi e Espinafre;

   – Ingredientes: Kiwi 2 unid., espinafre 50g, banana 1 unid., água de coco 200ml.

   – Benefícios: Vitamina C, ferro, antioxidantes.

Shake de Amêndoas e Linhaça;

   – Ingredientes: Leite de amêndoas 200ml, banana 1 unid., linhaça 20g, mel 10g

   – Benefícios: Vitaminas E, B6, biotina.

Shake de Abacaxi e Hortelã;

   – Ingredientes: Abacaxi 100g, hortelã 5 folhas, leite de coco 200 ml

   – Benefícios: Vitamina C, enzimas digestivas, anti-inflamatórios.

Observação: você pode turbinar todos esses shakes com uma fonte de proteína sem sabor (whey)!

O que fazer para queda de cabelo urgente?

A queda de cabelo é multifatorial em relação a sua causa e a solução (para que tenha um melhor crescimento). Algo que tem uma grande relação com esse problema é a exposição a inflamação.

No entanto, a primeira coisa que devemos fazer é gerência o nosso estresse e descobrir a sua causa. Um dos fatores que o nutricionista deve incentivar além da dieta é o auto cuidado. O seu corpo é um templo.

O primeiro ajuste que eu faria, seria o ajuste de proteínas na dieta. É um macronutriente muito importante para a síntese de novos tecidos, incluindo o cabelo.

Em suma, carnes, iogurte, laticínios, clara de ovo, whey são excelentes fontes de proteína. Sem contar que ela possui um efeito térmico quando a digerimos, ou seja, gastamos calorias para metaboliza-la.

Segundo passo, o mais básico: Hidratação.

A água está relacionada com praticamente todas as reações do nosso corpo. Seu músculo varia de 75~80% de água. Você realmente acredita que bebendo 5 copinhos de água é o suficiente?

Afinal, vamos a conta básica: 35 ml por kg corporal. O ideal mínimo é você ingerir 35 ml por kg corporal;

No entanto, suponhamos de você pega 63 kg x 35 ml = 2.200 ml/dia.

A má hidratação pode prejudicar muito sua saúde capilar, deixando os fios mais fracos e ressecados. 

Em suma, Lembre-se de levar uma garrafa de água em todos os lugares que você frequentar.

Terceiro: exercício físico (treino muscular) é diferente de atividade física (coisas leves do dia, como: caminhar até o trabalho ou a faculdade).

Estimular o seu corpo a fazer esforço, gera diversos benefícios a longo prazo, incluindo a diminuição do estresse.

Quarto: desembale menos e descasque mais. Adequação na alimentação com o ajuste do estilo de vida são primordiais para que possamos ter mais longevidade e uma melhor qualidade de vida.

Sendo assim, vou mostrar uma dieta padrão ouro nesse sentido. Ela é chamada de dieta do mediterrâneo, onde a sua população tem uma expectativa de vida muito alta.

  • A Dieta Mediterrânea é um estilo de alimentação que se baseia nos hábitos alimentares de países banhados pelo mar Mediterrâneo, como Grécia, Itália e Espanha. 

Em suma, este padrão dietético está inserido nas BLUE ZONES ou ZONAS AZUIS, que são locais no mundo onde as pessoas são mais longevas, ultrapassando mais de 100 anos de idade.

Essas regiões são: Nicoya (Costa Rica), Okinawa (Japão) e Loma Linda (Califórnia, EUA). Este padrão dietético está relacionado com: 

  • Um alto consumo de frutas (3-4 por dia), 
  • Alto consumo de vegetais (2-3 porções por dia) Maior consumo de gorduras monoinsaturadas (azeite de oliva, abacate e as oleaginosas – nozes e castanhas), 
  • Consumo de grãos integrais e legumes
  • Moderado consumo de peixes e castanhas (4-5 vezes por semana),
  • Consumo moderado de vinho,
  • Baixo consumo de carne (4-5 vezes no mês)
  • Consumo diário de laticínios com baixa concentração de gordura.

Um ajuste no estilo de vida, pode auxiliar a gerenciar outras áreas da sua vida.

Quinto: Antioxidantes são substâncias que protegem as células do organismo contra danos causados por radicais livres, que são moléculas instáveis e reativas que podem danificar as células e causar doenças.

Afinal, os radicais livres são produzidos naturalmente no corpo durante o metabolismo celular, mas também podem ser formados como resultado de fatores ambientais, como a exposição à poluição, radiação e substâncias químicas.

Em suma, tenha uma alimentação colorida e mais variável possível, para diminuir essa oxidação que acontece no couro cabeludo.

Sexto: invista em alimentos ricos em carotenóides que são excelente para saúdo do cabelo, pele, unha e olhos.

Afinal, eles basicamente são são um tipo de fitoquímico. Eles são responsáveis pela cor vibrante de muitas frutas e vegetais. Os carotenóides têm propriedades antioxidantes e podem promover a saúde do cabelo, da pele, das unhas e dos olhos. 

Encontramos nas laranjas, tomates, manga, frutas de polpa amarelada (como ameixas, pêssego);

No entanto, enquanto o licopeno (que é um carotenóide também), confere a cor avermelhada em algumas frutas e possui sim benefícios para a pele. Algumas frutas ricas em licopeno: tomate, goiaba, melancia, mamão, toranja e pimentão vermelho.

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